La castagna

La castagna è il frutto del castagno (Castanea sativa), albero appartenente alla famiglia delle querce e dei faggi.

La castagna è molto nutriente e costituisce un alimento ricco: contiene 200 calorie ogni 100 grammi e 370 se il prodotto è secco.

Inoltre la castagna è ricca di aminoacidi, vitamine (B1, B2, C, PP1) e minerali (potassio, fosforo, zolfo, sodio, magnesio, calcio, cloro), ed è anche antianemica e antisettica.

Nella farmacopea popolare,poi, trovano grande uso frutti, foglie e corteccia, ricchi di tannini e di fitosterine, che esercitano un’azione astringente a livello intestinale e cutaneo, e hanno la capacità di calmare tosse e pertosse.

La castagna che si trova a Summonte ha caratteristiche proprie, essendo tipica della fascia del Partenio, sia per il colore rossiccio chiaro e sia per le rare proprietà organolettiche di cui è dotata, denominata: la bionda summontese o mercoglianese.

Tag:
botanica